Какую организационно-правовую форму собственности предприятия выбрать

Какую организационно-правовую форму собственности предприятия выбратьЕсли человек решил открыть свой бизнес, то первое с чем он столкнётся — это выбор формы собственности. От этого выбора будет зависеть налогообложение и вся финансовая деятельность учредителей.

Одна и та же форма собственности для разного бизнеса может быть как полностью подходящей, так и совершенно не соответствовать виду деятельности. Поэтому прежде чем выбрать организационно-правовую форму собственности предприятия необходимо хорошо подумать будет это ООО (Общество с ограниченной ответственностью) или ОАО (Открытое акционерное общество), или же вы будете работать как ИП (индивидуальный предприниматель).

ИП. Это самая оптимальная форма собственности для малого бизнеса. При этой форме собственности вы просто проходите государственную регистрацию, этим сообщая, что вы собираетесь зарабатывать деньги, работая на себя. Однако следует помнить, что ИП самостоятельно несёт ответственность за свою финансовую деятельность всем своим имуществом. (квартира, машина и т.д.).

ООО. Эту форму собственности стараются использовать более-менее серьёзные фирмы. Организация создаётся группой учредителей, содержащих от 2 человек. Управление деятельностью предприятия осуществляет генеральный директор, которого выбрал совет учредителей. Прибыль от деятельности распределяется между учредителями пропорционально вкладам в уставный капитал. Уставный капитал – это своего рода «подушка безопасности».

ОАО. Создаётся также, как и ООО группой учредителей. Существуют закрытые акционерные общества (ЗАО) и открытые акционерные общества (ОАО). Отличительной особенностью ОАО является публичная отчётность об итогах деятельности, правда ЗАО могут этого и не делать. Но по количеству акционеров ЗАО имеет ограничения – это не более 50 человек, тогда как ОАО имеет полную свободу в этом вопросе. Управление предприятием осуществляет генеральный директор, выбранный на свою должность советом учредителей. Минимальный уставный капитал здесь намного выше, чем у ООО и зависит от вида (ЗАО или ОАО).


Если данный материал, по вашему мнению, нарушает ваши авторские права, то вы можете об этом сообщить администрации сайта.
 
  • Понравилось? Добавьте в избранное или поделитесь с друзьями!

В закладки: постоянная ссылка.

Внимание! Если ваш комментарий содержит ссылку, то он сначала попадает на модерацию и появляется на сайте только после одобрения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *