Как бороться с клещами и не заразиться энцефалитом

Как бороться с клещами и не заразиться энцефалитомПриятная прогулка в лес за грибами и ягодами может обернуться большой неприятностью, если вы столкнетесь с клещами. Попадая на тело человека, этот маленький носитель энцефалитной инфекции может стать источником серьезной болезни. Как этого избежать?

Проблему можно предупредить

Для этого достаточно быть внимательным при выборе одежды, когда вы отправляетесь в лес. Сделайте так, чтобы клещ не получил возможности добраться до вашего тела. Для этого используют плотно застегивающуюся и облегающую одежду. Обязательно позаботьтесь о защите головы, а открытые участки обработайте антиклещевыми составами.

Осмотрите себя

Даже не забираясь в чащу леса, вы рискуете «поймать» клеща, упавшего с дерева, куста или травинки и зацепившегося за вашу одежду для дальнейшего проникновения. Выйдя из леса, отряхнитесь, осмотрите открытые участки тела.

Удалите клеща

Если опасное насекомое все-таки было не замечено и присосалось к вашей коже, следует срочно принять меры. Не успевший глубоко впиться клещ легко стряхивается и удаляется. Если же он успел проникнуть глубже, воспользуйтесь вспомогательными средствами. Растительное масло, которым вы обработаете место укуса, через двадцать минут заставит насекомое ослабить хватку. Осторожно отцепите клеща с помощью нитки, кольцом продетой под его задние лапки. Не делайте резких движений, чтобы извлечь паразита полностью. В случае затруднений можно прибегнуть к помощи профессионалов, которые сделают это медицинскими средствами.

Медицинское обследование

Во избежание заражения энцефалитом следует пройти медицинское обследование. Не ждите больше трех дней, захватите с собой останки насекомого и отправляйтесь в ближайшее инфекционное отделение для обследования. Возможно, вам будет назначен лечебный или профилактический курс.

Находитесь под наблюдением медиков

В случае заражения, болезнь может проявиться на протяжении месяца. Немедленно обратитесь к врачу при повышении температуры, изменениях кожных покровов (сыпи, покраснениях), недомогании.

Хороший совет: постарайтесь избавиться от клеща, не выходя из леса. Даже добравшись до вашего тела, он еще не успел вас заразить, потому что присасывается спустя какое-то время.


Если данный материал, по вашему мнению, нарушает ваши авторские права, то вы можете об этом сообщить администрации сайта.
 
  • Понравилось? Добавьте в избранное или поделитесь с друзьями!

В закладки: постоянная ссылка.

Внимание! Если ваш комментарий содержит ссылку, то он сначала попадает на модерацию и появляется на сайте только после одобрения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *