Как сбросить лишний вес используя природные возможности вашего организма

Как сбросить лишний вес используя природные возможности вашего организмаБольшинство людей, желающих сбросить лишний вес, избирают для этого самый малоэффективный, и одновременно самый мучительный путь.  Выбор, как правило, падает на диеты, больше похожие на пытки голодом, на мрачное истязание себя ради сомнительного результата. Человек, ставший на этот безрадостный путь, даже достигнув результата, возвращается вспять, возвращается к прежнему своему рациону, и снова набирает вес.

И возвращается старый вес неумолимо быстро. Возможно этим объясняется ситуация, когда человек, выбрав новую диету, не спешит расставаться со своим старым гардеробом, с одеждой привычного большого размера.  Решимость похудеть удивительным образом связана с внутренним недоверием к новой диете.

Оптимизма в подобной ситуации мало. Процесс похудения с самого начала омрачен отсутствием веры в результат. Вместо радости предвкушения долгожданного результата, человек заведомо предчувствует будущие голодные муки, срывы, и провал своего начинания.

Большинство людей, страдающих от лишнего веса, к сожалению, находятся в замкнутом круге поиска новой модной диеты, неудачных попыток похудеть, возврата к прежнему рациону, прежнему весу и размеру. Пройдя по этому кругу несколько раз, и махнув на все рукой, человек «заедает» свою неудачу, окончательно отчаявшись сбросить лишний вес, чтобы затем заново начать поиск чудодейственной диеты.

Журнал Glamuour в 1998 году провел собственное исследование данного явления.  По результатам исследования выяснилось, что чем моложе была женщина, прибегнувшая к диетам, тем больший вес она набирала в последствии.

Как правильно худеть? Как правильно худеть, что бы полученный результат сохранить, не набрав прежний вес или даже больше?

Для того, чтобы этого достичь, в первую очередь необходимо понять и согласиться с потребностями своего тела. Дело в том, что абсолютное большинство худеющих и снова набирающих вес, представляют свое собственное тело отдельным от своего я. Себя они воображают прекрасными и возвышенными, а свое тело представляют обузой своего существования, которое нужно морить голодом и всячески истязать. Находясь в постоянном противостоянии с собственным телом, трудно понять, что лучший способ снизить вес заключается в понимании потребностей нашего тела, его реальных нужд. Единственный верный путь — это гармония с собой, что позволит определить единственно верный режим питания, и вернуть себе стройный вид и прекрасное самочувствие.

Такой подход выглядит пугающе для «опытного» собирателя диет, из-за кажущейся бесконтрольности над телом. Но это не так.

Все как раз наоборот. Истязаемое голодом тело, благодаря инстинкту самосохранения, пытается запастись энергией. Мы боремся со своим телом, а оно не становится стройнее. Ущемляемый в своих базовых инстинктах организм в борьбе за выживание пытается отложить жир в самых укромных уголках нашего тела.  И напротив, при спокойном отношении к еде, когда организм не подвергается голодным стрессам, наше тело весьма охотно прощается со своими запасами, так как не опасается наступления «голодных времен».

Очень важно на начальном этапе похудения выявить, какова ваша действительная цель похудения. Хотите ли вы прекрасно выглядеть, или прекрасно себя чувствовать? Радоваться здоровью и энергии, или поражать окружающих? Возможно вы хотите все сразу? Результат вашего похудения, радость при прохождении пути похудении напрямую зависит от поставленной вами цели.

Наилучших результатов в процессе похудения достигает не тот, чья диета строже, а тот, чья цель на похудение была более осознанной, более ясной и сильнее вдохновляющей на изменение к лучшему.

Следующие приемы помогут вам максимально эффективно сформулировать свою цель.

Итак, ваша цель обязательно должна быть измеримой и достижимой. Сформулируйте и запишите на бумаге тот результат, к которому вы стремитесь. По своим параметрам он должен быть измерим в килограммах, размерах одежды, сроках и т.д. Так же оцените реалистичность вашего намерения.  Ведь как ни старайся, а сбросить 10 килограмм за два дня это не реально. И постарайтесь не напугать ваше тело задачами вселенского масштаба.

Далее оцените, является ли поставленная вами цель действительно вашей, а не целью, например, вашей подруги, действительно ли ваша цель вызывает у вас вдохновение и желание достичь результата? Не ставьте глобальные цели и определите последовательные шаги к вашей цели. Попробуйте вообразить, что вы уже достигли первого результата и прислушайтесь к своим эмоциям. Если вам это нравится, если вас это радует, то это станет для вас лучшей поддержкой в достижении результата.

Если же вас что-то беспокоит и смущает, то попробуйте переформулировать вашу цель так, чтобы она вас радовала, что бы ощущения достигнутого результата стали гармоничными и приятными. Например, цель «Похудеть к Новому Году» возможно в реальности не сильно вдохновит вас. А вот, например, «Снизить вес к 30.12.2099 на 5 килограмм, чтобы поправить свое здоровье, чтобы чувствовать себя бодро и выглядеть стройно» — такая цель как первый реальный шаг возможно вдохновит вас. Для этого с завтрашнего дня я перестану пользоваться лифтом и буду каждый вечер совершать прогулку по бульвару. Это добавит вам реализма и комфорта в достижении вашей цели.

Так же необходимо знать одну важную особенность в ограничении нашего пищевого инстинкта. Очень легко потерять данное нам от природы чувство, определяющее естественную грань насыщения. Согласно исследований, способствуют этому наши не разумные эксперименты с ограничением в пище, в результате которых человек совершенно утрачивает свой природный контроль за насыщением, и начинает еще больше объедаться.

Крайне необходимо восстановить в себе этот данный природой механизм контроля над насыщением.  Этого не удастся сделать, не научившись чувствовать собственное тело, более тонко определять ощущения до еды, во время и после еды. Прислушайтесь к себе, к своим ощущениям, связанным с приемом пищи. В этом вам помогут следующие советы:

Принимайте пищу не впопыхах, а в спокойной обстановке, медленно и с удовольствием. Постарайтесь дать вашему телу возможность сказать, чего оно хочет. Создайте атмосферу комфорта и изыска при приёме пищи. Медленно и тщательно пережевывайте пищу. Вы найдете новые оттенки вкуса привычной вам пищи. Наслаждайтесь едой не спеша, тогда пища более тщательно будет подготовлена к усвоению организмом и как следствие этого, ваше тело насытится быстрее, от гораздо меньшего количества пищи, чем это было раньше.

Уделите больше внимания вашему телу после работы, после нагрузок. Теплая ароматная ванна, общение с близкими людьми, приятная мягкая одежда – все это успокоит ваше тело, и не будет провоцировать на поиски удовлетворения в еде. В наш век больших скоростей и сильных умственно-психических нагрузок мы забываем о своем теле, что у него есть свои нужды и пожелания, и вспоминаем о них лишь в момент ухудшения самочувствия или при потере хорошего внешнего вида.

Дайте своему тело то, в чем оно действительно нуждается, и это избавит его от поиска утешений в еде. Не тяните время, пора уже это сделать.


Если данный материал, по вашему мнению, нарушает ваши авторские права, то вы можете об этом сообщить администрации сайта.
 
  • Понравилось? Добавьте в избранное или поделитесь с друзьями!

В закладки: постоянная ссылка.

Внимание! Если ваш комментарий содержит ссылку, то он сначала попадает на модерацию и появляется на сайте только после одобрения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *