Как содержать павлинов

Как содержать павлиновНикто не станет отрицать, что домашняя птица и животные, с давних времен, приносят пользу человеку. Некоторые их виды содержат для получения мяса, молока и яиц, но есть особый вид питомцев, которых содержат в домашних условиях ради их эстетической красоты и возможности получения любви и ласки. К данному виду можно отнести: канареек и попугаев, кошек и собак и т.д.

Стоит отдать должное внимание особым птицам, которых в последнее время все чаще стали разводить и содержать – это павлины. Павлин — это прекрасная птица и именно за её красоту, а не вкусовые качества, павлины завоевали особую популярность жителей России.

Родиной павлинов является остров Шри-Ланка. Встретить их там можно в лесных зарослях, или же зарослях кустарников.  Павлины хорошо переносят морозы именно по этой причине, российские фермеры без труда разводят данную птицу и не имеют особых проблем с её содержанием. Павлины приносят своим хозяевам не только хорошее настроение, своим внешним видом, но и значительную прибыль.

Для того что бы превратить содержание павлинов в бизнес, как и с выращиванием раков в северной части Российской Федерации, стоит изучить определённые особенности и содержания, разведения и ухода за ними.

К примеру, лишь по истечению трех лет особи павлинов становятся способными к размножению. Данную особенность следует учитывать в случае непрерывного производства поголовья павлинов, особенно если Вы выращиваете их искусственно в инкубаторах, покупая оплодотворенные яйца павлинов.

Самыми ценными являются самцы данной птицы, они имеют яркий запоминающийся окрас, который особым образом усиливается, когда птицы становятся взрослыми и готовы дать потомство. В это время у самцов появляется прекрасное оперение, так называемый хвост павлина.

Особым шармом обладают и иные окрасы птицы, например, белоснежные или пестрые породы павлинов. Как не удивительно, но самыми ценными являются белые павлины. Некоторые особи могут быть особенно ценными, их стоимость может доходить до ста тысяч рублей за одну птицу. В среднем же, в зависимости от возраста и окраса павлина, его стоимость колеблется от трех до тридцати тысяч рублей.

Разведение павлинов является достаточно затратным делом и имеет длительные сроки окупаемости. В среднем ферма по выращиванию павлинов с учетом затрат на покупку: кормов, птичьих семей, оборудования и т.д. окупается через пять лет.

Содержание павлинов!

Павлины имеют особый нрав: они капризны и достаточно агрессивны к другим видам птиц. Их лучше содержать в отдельных вольерах, так как живут они семьями, на одного самца приходится несколько самок. Для того чтобы птицы не улетали, вольеры оборудую сеткой с мелкими ячейками не более двух сантиметров в диаметре и высотой не менее трех метров. Малый диаметр сетки обеспечивает непопадание посторонней живности в птичник. Так же в птичнике, для более комфортного проживания размещают крытую пристройку. Для оптимального проживания размер вольера берется из расчета три квадратных метра на одну взрослую особь, пол при этом необходимо засыпать мелким речным песком, толщиной слоя минимум десять сантиметров, а поверх данного слоя засыпают мелкие камушки, которые павлины используют для переваривания пищи.

Так как павлины откладывают яйца, на высоте двух метров от земли необходимо оборудовать гнезда с уложенной в них соломой.

Основным кормом павлинов является: зерновые, овощи и фрукты, зелень. Разнообразие пищевого рациона, позволит павлинам получать дополнительные питательные микроэлементы и витамины. Правильным является двухразовое питание для павлинов с объемом пищи не менее половины килограмма на одну взрослую особь в день. Только на период размножения и линьки, следует увеличивать рацион и добавлять третье кормление за день.

Павлины остро нуждаются в чистоте вольера, кормушек и поилок, так как являются очень чувствительными к различным заболеваниям, связанным с гигиеной птицы и условиями её содержания.

Как размножаются павлины?

Период размножения павлинов длится около девяти месяцев с весны до осени, в этот период времени самка откладывает до двух десятков яиц, которые потом высиживает. После как птенцы вылупятся из яиц, самку с птенцами следует перевести в отдельный вольер для максимального сохранения поголовья птицы.

Кормить маленьких цыплят следует как сырым растительным кормом, таким как: измельченное зерно, кукурузная мука, зелень и овощи, так и отварными яйцами, и творогом (кальция содержащие продукты), которые особо необходимы в первые недели жизни птенцов. Когда маленьким павлинам будет месяц их уже можно полноценно кормить комбикормом и к двум месяцам переводить на более грубую пищу, которую едят взрослые павлины.

Итогом всего этого станет выбор, который необходимо будет сделать будущему фермеру, как зарабатывать деньги. Это и продажа взрослых павлинов их яиц или птенцов. Продажа перьев, которые они сбрасывают во время линьки, либо устроить платный показ павлинов.

На любой из описанных вариантов есть свой покупатель, которого Вы без проблем найдете, Вам лишь нужно сделать выбор.


Если данный материал, по вашему мнению, нарушает ваши авторские права, то вы можете об этом сообщить администрации сайта.
 
  • Понравилось? Добавьте в избранное или поделитесь с друзьями!

В закладки: постоянная ссылка.

Внимание! Если ваш комментарий содержит ссылку, то он сначала попадает на модерацию и появляется на сайте только после одобрения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *