Как зарабатывать на аренде автомобилей

Как зарабатывать на аренде автомобилейПриветствуем вас, уважаемые читатели. В текущей статье хочу вас познакомить с идеями и некоторыми измышлениями по поводу организации и продвижения в массы бизнес-услуги по сдаче автомобилей в аренду.

Перед тем, как приступить непосредственно к описанию своего плана, хотел бы написать небольшую ремарку о том, как же ко мне пришла идея о создании бизнеса по аренде авто. Так вот, как-то раз собрались мы с товарищами выехать на природу насладиться всеми прелестями и красотами такого вида отдыха. Народу собралось немало, и чтобы как-то выбраться всем из города, да ещё со всем нашим багажом, потребовалась вместительная машинка. Таковой никак не находилось, и мы решили арендовать подходящую машину. Цены на подобного рода услуги нас неприятно удивили, поэтому выбрали из бюджетного варианта – газель. Помимо цены существенным плюсом также оказалось предоставление в пользование дополнительного оборудования и предметов для загородного отдыха: палатки, удочки, лежаки, мангал и пр. Оговорюсь ещё также, что для осуществления этого бизнеса необходим немалый стартовый капитал. Но при правильной организации и введении в реальность такой бизнес-идеи, доход будет большой и само дело достаточно быстро окупится. Теперь по пунктам.

Во-первых, покупаем несколько машин – лучше, если это будут газели (на первых порах, пока мы твёрдо не стали на ноги и к тому же дёшево). Особое внимание уделяем комфортабельности и вместительности автомобиля. Там, где это возможно, дополнительно оборудуем багажные места, в том числе и крышу газели, под необходимые вещи для активного отдыха. Такими вещами являются палатки, спальные мешки, удочки, мангал и другие вещи, которые мы дополнительно оговариваем с клиентами. Чтобы максимально внимательно подойти к делу, я пообщался с хорошо мне знакомыми бывалыми рыбаками и любителями природного отдыха и выяснил, что не помешало бы иметь в хозяйстве и такие, казалось бы, мало значительные вещи, как стулья и походный стол, различные котелки, сети и надувную лодку, и много других мелких снастей.

Во-вторых, реклама своему бизнес-решению. Наиболее оптимальным решением будет поместить её в маршрутное такси города. Реклама обойдётся нам в «копеечку», но поверьте, она себя оправдает. Каждый день такси пользуются тысячи людей, а они обязательно заинтересуются нашим предложением. Звонки будут поступать в call-центр. На этих порах надо определиться с ценами на все услуги и с максимальной тщательностью консультировать потенциальных клиентов.

В-третьих, цены на оказываемые услуги. Естественно, чтобы правильно сформировать цену на арендуемый автомобиль, нужно руководствоваться маркой, комфортностью и перечнем дополнительного оборудования, сдаваемого авто. Если это будет дорогая иномарка, то цена должна быть не ниже 80 долларов в сутки; если же это отечественная газель – то 30 долларов в сутки будет достаточно. Если позволяет ваш капитал, то в автопарке должны быть качественные иномарки. Да, в обслуживании они дорого обходятся; да, цена на них существенно выше, нежели на бюджетные варианты, но в условиях большого города нередки иностранные туристы, среди которых найдутся и такие, которые любят путешествовать и осматривать достопримечательности к тому же зарубежное авто прослужит куда дольше отечественного. К тому же, нередки будут клиенты, которым автомобиль нужен на несколько часов – такси для них обойдётся значительно дороже и услугой таксиста они смогут пренебречь.

Чтобы привлечь ещё большее число клиентов, можно организовать гибкую сеть скидок для постоянных и корпоративных клиентов (например, установить скидку в районе 50%), или же в отношении предоставляемого дополнительно оборудования придерживаться правила «Всё включено». Таким образом, мы себе наработаем хорошую репутацию и непременно найдём хорошего клиента.

В-четвёртых, конкуренция. Думаю, волноваться не стоит. Аренда автомобилей, как и бизнес по ремонту трещин на автостёклах, не такой уж распространённый и популярный бизнес. Но свой клиент всегда найдётся. В условиях города и различных жизненных ситуаций – техническая неисправность собственного автомобиля, нежелание собрать либо неимение необходимых вещей для отдыха и многие другие причины – люди будут интересоваться и пользоваться данными услугами. А чтобы более активно привлекать клиента, можно применить маркетинговые решения, которые были описаны в третьем пункте.

В-пятых, правовая сторона ведения бизнеса, или договор. Небольшой опыт ведения бизнеса, научил меня оказывать бизнес-услуги в соответствии с правовой стороной дела, составляя с клиентами договор и тем самым регламентируя наши с ними отношения. Как показывает практика, это не такая уж лишённая смысла процедура. В договоре указывается комплектность и техническое состояние автомобиля, чтобы в случае пропажи выданного оборудования или поломки оного по окончанию предоставляемой услуги, а также повреждения технического состояния автомобиля, клиент обязан был возместить либо компенсировать затраты по восстановлению вверенного ему имущества. Также в договоре обязательно должны быть чётко прописаны сроки возврата автомобиля. При нарушении их нужно установить «штраф». В договоре должны быть учтены все мелкие нюансы, чтобы у клиента не возникло необоснованных претензий. И конечно же, предусмотреть любые аварийные случаи с имуществом фирмы, чтобы во время пользования, вверенного ему имущества, клиент нёс за неё ответственность.

Вот основные пункты, на которые я хотел заострить ваше внимание. Эту идею можно развивать и в дальнейшем расширить до более глобального бизнеса. Можно расширять поле своей деятельности и расширить свой автопарк до более широкого спектра услуг. Например, сдавать в аренду автомобили не только для загородного отдыха, но и для деловых встреч, дальних поездок либо сдавать авто, когда собственные транспортные средства населения находятся на ремонте. В общем, как видите, здесь открывается широкие просторы для деятельности, только не сидеть на месте и не останавливаться на достигнутом.


Если данный материал, по вашему мнению, нарушает ваши авторские права, то вы можете об этом сообщить администрации сайта.
 
  • Понравилось? Добавьте в избранное или поделитесь с друзьями!

В закладки: постоянная ссылка.

Внимание! Если ваш комментарий содержит ссылку, то он сначала попадает на модерацию и появляется на сайте только после одобрения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *