Как открыть прокат велосипедов

Как открыть прокат велосипедовЛюбой, кто следит за мировыми тенденциями, знает, как о возрастающей популярности здорового образа жизни среди людей всех возрастов, так и об интересе в обществе к сохранению экологии. В свете этого вполне удачной бизнес-идеей может стать организация проката велосипедов. Эта услуга, несомненно, будет востребована и в крупных и в небольших городах. Ведь велосипед уже давно воспринимается не только как удобное средство передвижения, но и как особый стиль жизни. При этом не каждому человеку по карману приобретение собственного двухколесного друга. У многих просто нет места для хранения велосипеда, а кому-то он нужен лишь для поездок время от времени, например, по выходным. Поэтому в ряде случаев делать дорогостоящую покупку нет никакого резона.

Основные моменты

Прежде всего, вы должны знать, что велосипед – это сезонный вид транспорта. Значит, услуги вашего пункта проката будут пользоваться стабильным спросом только в теплое время года, то есть с апреля по октябрь.

Не следует делать упор на количество велосипедов. На первом этапе работы проката достаточно 15 штук. Лучше обратите внимание на качество закупаемой техники. Это должны быть современные велосипеды – как минимум с переключателем скоростей и ручным тормозом. При наличии возможности постарайтесь разнообразить ассортимент – хорошо, когда у человека есть выбор: арендовать горный, шоссейный либо городской велосипед. Не забывайте также и о такой большой категории клиентов, как дети и подростки.

Помните о сопутствующих товарах. Вместе с велосипедами вы можете сдавать напрокат аксессуары для велопрогулок (комплекты защиты, шлемы, перчатки, насосы, детские сиденья и др.).

Важным моментом при создании пункта проката велосипедов является выбор месторасположения. Это может быть парк с велодорожками, точки популярных туристических маршрутов, места наибольшего скопления людей в центре города и т.д.

Чтобы обезопасить себя от недобросовестных клиентов, предусмотрите заключение договора аренды велосипеда, где будут указаны паспортные данные человека, берущего имущество напрокат, либо внесение залога. Нечистыми на руку могут оказаться и ваши сотрудники – работая «мимо кассы» и забирая деньги за прокат себе в карман. При небольших оборотах вашего «предприятия», в самом начале его деятельности – лучше работать самостоятельно.

Расходы и заработок

Кроме собственно закупки велосипедов и аксессуаров у вас будут и постоянные расходы. В первую очередь это аренда помещения либо точки для проката и места для хранения велосипедов в холодное время года (гаража). Также существенные затраты приходятся на техническое обслуживание велосипедов, покупку запасных частей и инструментов для ремонта. Возможно, для этих целей вам придется нанять механика.

В среднем стоимость проката велосипеда составляет $3-$4 в час и $10-$16 в сутки. При правильном подходе, качественной рекламе и хороших погодных условиях вы не только окупите вложения, но и получите прибыль уже в первый сезон. Особенно, если сможете проявить некоторую креативность, например, организовав ночной прокат велосипедов.

Дополнительные возможности

В дальнейшем вы сможете расширить свое дело, предложив в прокат ролики, скейтборды, сегвеи, электромобили для детей, туристическое снаряжение и т.п. Подумайте о переводе вашего бизнеса из разряда сезонного в круглогодичный – зимой люди будут с удовольствием брать в аренду коньки, лыжи, сноуборды, сани, детские санки и соответствующую экипировку. Кроме того, одним из видов дополнительных услуг, оказываемых вашим прокатом, может стать ремонт и техническое обслуживание чужих велосипедов и спортивного инвентаря.


Если данный материал, по вашему мнению, нарушает ваши авторские права, то вы можете об этом сообщить администрации сайта.
 
  • Понравилось? Добавьте в избранное или поделитесь с друзьями!

В закладки: постоянная ссылка.

Внимание! Если ваш комментарий содержит ссылку, то он сначала попадает на модерацию и появляется на сайте только после одобрения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *