Как заварить вкусный чай

Как заварить вкусный чайОдним из культовых напитков на наших родных просторах является совершенно не тот напиток, который имеет исконно русские корни, отнюдь, он пришел к нам с иностранных широт. Чай полюбился и прижился благодаря великолепному вкусу и аромату, а также целительным свойствам, которые он оказывает на наш организм, а все потому, что содержит в себе антиоксиданты. Данная статья раскроет несколько секретов, способных помочь в приготовлении правильного насыщенного чайного напитка.

Чайная свежесть

Как заварить вкусный чай

Одним из факторов, которые могут оказать влияние на вкус чайного напитка, являются эфирные масла, подверженные распаду. Правильный вариант хранения чая заключается в содержании листьев в герметичном контейнере в месте сухом и прохладном – тогда продолжительность хранения может достичь и двух лет. Просроченный чай не вызовет у вас пищевого отравления, но чайный напиток используемый в первые шесть месяцев принесет больше удовлетворения и пользы.

Вкусная вода

Как заварить вкусный чай

На вкус чая в большей степени оказывает влияние используемая вода, которая составляет 98 % всего напитка ежели чайные листья. Естественным советом является пренебрежение хлорированной водой, текущей из крана. Этот вопрос стоит рассматривать в разрезе территориальной расположенности, вкусовых особенностей и качества воды, текущей по трубам.

Умеренность

Как заварить вкусный чай

Что касается травяных, зеленых, крупнолистовых чаев, следует придерживаться такого баланса: на стакан воды, равный 250 миллилитров, насыпаем 1,5 – 2 чайных ложечки заварки. Для компактных черных чаев вполне приемлема одна чайная ложечка на тот же объем жидкости. Для получения крепости напитка стоит увеличить количество заварки, сохранив при этом время настаивания.

Свобода

Как заварить вкусный чай

Учитывайте тот факт, что в процессе заваривания и настаивания листики чая увеличиваются, поэтому им необходима дополнительная свобода, раскрывающая их потенциал. Если речь идет о чайных пакетиках, то стоит склонить свой выбор в сторону пирамидок, которые имеют преимущества в пространстве.

Время

Как заварить вкусный чай

Горечь напитка зависит от его выдержанности, чем дольше чай настаивался, тем большее количество дубильных веществ выпустят чайные листья. Это не означает, что такой чай опасен для здоровья, с другой стороны, такой крепкий напиток, используется как спасительное средство скрепляющего характера при диарее, но о вкусовых качествах здесь вопрос не стоит. Для настаивания черного чая достаточно трех — пяти минуток, а белому и зеленому вполне должно хватить и двух – трех минут.

Верная посуда

Как заварить вкусный чай

Чай обожает керамическую посуду, которая всецело формирует вкус этого ароматного напитка. Не спроста ведь знаменитейшие триумфальные чайные шествия сохраняли модную тенденцию на фаянс и фарфор. Сегодня продажа пестрит и стеклянной посудой, которая также не плоха и применима. Ограничение касается металлической посуды, чаю там не место.

Точка кипения

Как заварить вкусный чай

Температура, как фактор, по своей важности сравнима с качеством используемой воды. Уходя в глубокое детство, можно вытащить из глубин памяти, что лучшая вода –прокипяченная вода, в ней ведь нет микробов. Но для правильного напитка нет необходимости в бурлящем гейзере. Черный листовой чайный напиток предпочитает воду 90 ° С, зеленый совместно с белым – 70 — 80 ° С. Прокипятив воду, следует немного выждать, а затем заливать чайные листья прокипяченной водой. Но никак нельзя кипятить воду повторно и смешивать уже прокипяченную со свеженабранной водой – в таких случаях ожидать вкусного напитка не придется.

Немножко лимона

Как заварить вкусный чай

Увеличить антиоксидантное воздействие на организм можно с помощью нехитрого приема – стоит только добавить в чай кусочек солнечного лимонного цитруса. Содержащийся в нем витамин С дарит катехинам, обитающим в нашем теле, кислую среду, которая идеальна для их усвоения в кишечнике. В данном варианте можно дать себе волю и поэкспериментировать с иными цитрусовыми, которые способны перебить природную чайную горечь, например, можно разнообразить вкус грейпфрутом, апельсином, не ограничивая при этом свою цитрусовую фантазию.

Молочная нотка

Как заварить вкусный чай

Здесь, конечно, дело вкуса. Ведь в некоторых странах, всеизвестной Англии, чай без молока – совершенно не чайный напиток. Но в наших широтах он обособлен от молока, оно и не плохо.  Дело в том, что белки, содержащиеся в молоке, объединяются с компонентами чая снижая его общее целительное воздействие.

Помните, что чай – это не продукт питания, а традиция культурного характера. Эта традиция овеяна общением и отдыхом, поэтому независимо от соблюдения чайных норм и правил в приятном окружении чай сможет показаться вкусным и насыщенным. Поэтому главный козырь находится за кулинарными пределами.


Если данный материал, по вашему мнению, нарушает ваши авторские права, то вы можете об этом сообщить администрации сайта.
 
  • Понравилось? Добавьте в избранное или поделитесь с друзьями!

В закладки: постоянная ссылка.

Внимание! Если ваш комментарий содержит ссылку, то он сначала попадает на модерацию и появляется на сайте только после одобрения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *