Как заваривать китайский чай пуэр в домашних условиях

Как заваривать китайский чай пуэр в домашних условияхЧай из просторных широт китайских провинций, ранее известный как Пу Ча, завоевал свое место в гастрономическом мире чайных напитков со времен правления династии Мин, не теряет он этих позиций и по сей день. Но он не так прост, как кажется! Проходя сложные этапы изготовления, в отличие от других сортов чая, время не портит его, а еще более насыщает вкусом. Совершенная чашка пуэра для всех разнится, кто-то предпочтет более легкий, не терпкий вкус, а кто-то получит удовольствие от бодрящей крепости напитка. Тонкости его заварки не могут быть соблюдены в общем объеме в домашних условиях, однако придерживаться некоторых процедур все-таки можно.

Первое. Дозировка

Дозировка – это скорее индивидуальная величина, которая колеблется в зависимости от итогового результата, который должен быть получен в чашке напитка. В среднем предпочтение отдается четырем граммам чая (примерно одна чайная ложка), рассчитанного на 150 мл воды. Попробовав один раз данное количество, можно сделать вывод о достаточной или недостаточной крепости чая, впоследствии прибавив или убавив количество грамм.

Как заваривать китайский чай пуэр в домашних условиях

Когда речь идет о прессованном чайном блине пуэра, то не рекомендуется его крошить. Для целей отделения был придуман специальный «пуэрный нож», но это дело добровольное, подойдет и обычный кухонный.

Как заваривать китайский чай пуэр в домашних условиях

Методика заключается в откалывании слоями небольшой толщины, а рассыпанные чаинки могут внести не нужную горечь в напиток. В общем, тут главное практика.

Второе. Оживление

Этот этап позволяет очистить данный чай от пылинок, а если прибегнуть к нехитрому приему прожарки, можно дополнительно очистить чай от возможного наличия в нем микроорганизмов вследствие его долгого выдерживания.

Как заваривать китайский чай пуэр в домашних условиях

Наиболее широко применяемым методом является предварительное очищение пуэра под воздействием на него горячей воды: секунд 15-20 вполне достаточно. Данной водой хорошо прогреть пиалки, одновременно насытив их ароматами чайных листов. Гурманы предпочитают такую процедуру провести дважды.

Как заваривать китайский чай пуэр в домашних условиях

Третье. Посуда

Посуда для заваривания тоже должна быть с «изюминкой». В данном случае, обращаем свой взор на фарфор или стекло.

Как заваривать китайский чай пуэр в домашних условиях

Если выбирать глиняные заварники – то только из исинской глины, другие варианты не дадут пуэру раскрыться, впитав его вкус.

Четвертое. Качество и температура воды

Вода должна быть из родника, горного ручья, колодца – это в идеале. Но если опуститься в реалии городской жизни, то, на худой конец, можно взять и бутилированную воду, главное не из-под крана и не газированную.

Как заваривать китайский чай пуэр в домашних условиях

Определившись с водой, необходимо обратиться к ее температуре, а это, как правило, температура кипения 100 градусов. Для получения хорошего вкуса она должна перекипеть. Такая ядреная вода характерна для заваривания грубых листьев – от этого стоит и отталкиваться, уповая на возраст чая, который должен быть прямо пропорционален температуре воды. То есть чем старше чай – чем горячее вода. По итогам заварки можете определить: если вкус для Вас недостаточно насыщен – увеличьте температуру воды.

Пятое. Ритуал заваривания

Мы не рассматриваем нулевую промывку, которая позволяет очистить пуэр. Остальное – это лишь процесс его настаивания. Свежекипевшей водой наполняем подобранную посуду, приподнимая емкость для обогащения ее кислородом. Заранее отмечаем, что для пуэра необходимо только та вода, которая кипела один раз. Одна заварка может завариваться несколько раз, разнясь только во времени настаивания: первое заваривание – достаточно всего лишь от десяти секунд до минуты, последующие заваривания можно увеличивать на пятнадцать-тридцать секунд. Жизнь пуэра при таком режиме, почти как у кошки, до 10 заварок.

Как заваривать китайский чай пуэр в домашних условиях

При достижении нужного момента, не стоит оставлять в заварнике ни одной капли, вмиг разлив напиток по сосудам. Заварник стоит немного приоткрыть, чтобы оставшиеся в нем листья «не парились».

Пейте напиток не спешно, оценив по достоинству каждую его нотку. А каждая последующая заварка, в итоге, будет одаривать вас новыми вкусами божественного питья. Если вы любите пить чай в прикуску с чем-либо, то приготовьте себе чизкейк, о том как это делается написано в статье как приготовить классический чизкейк.


Если данный материал, по вашему мнению, нарушает ваши авторские права, то вы можете об этом сообщить администрации сайта.
 
  • Понравилось? Добавьте в избранное или поделитесь с друзьями!

В закладки: постоянная ссылка.

Внимание! Если ваш комментарий содержит ссылку, то он сначала попадает на модерацию и появляется на сайте только после одобрения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *