Как визуально изменить пространство

Как визуально изменить пространствоТакая роскошь, как собственная квартира, есть сегодня не у каждой семьи. Однако, владея ею, не все довольны пространством: для кого-то потолок слишком низок, для кого-то комнаты чрезмерно узкие или же широкие. Любое зримое пространство может быть скорректировано при помощи визуальных или оптических приемов, которые предлагает к рассмотрению данная статья применительно к комнатам различного размера.

Большие комнаты, в отличие от обделенных маленьких, всегда считаются преимуществом. Хотя зачастую такие помещения приобретают оттенок холодности и не уюта, особенно если большая площадь комнаты объединена с высоким потолком. В этом случае решением проблемы станет эффект сближения, в котором на помощь приходят темные оттенки. Темные стены визуально становятся приближенными друг к другу, чем есть на самом деле.

Вариант № 1. Большая прямоугольная комната

Как визуально изменить пространство

По пропорциональности вопросов в такой комнате не возникает, но в отношении гармоничности закрадываются сомнения. Чтобы создать гармонию уюта можно рассмотреть следующие действия:
— две короткие стены окрашиваем насыщенными красками;
— оклеить или окрасить насыщенными цветами одну длинную стену, остальные три приобретают пастельные оттенки;
— мебель должна быть размещена так, чтобы в комнате образовалось два центра: диваны стоят спинками друг к другу или в одной части комнаты находится учебная зона.

Как визуально изменить пространство

Вариант № 2. Большая квадратная комната

Пустой может казаться большая комната, которая выдержана в светлых тонах. Поэтому отдаем предпочтение темным, но не мрачным цветам, чтобы не нагнетать тяжелую атмосферу. Как вариант, может быть сочетание одной стены, оклеенной обоями с крупным узором, соотносимым с пропорциями комнаты, с тремя остальными стенами, которые покрыты краской в тон обоям.

Как визуально изменить пространство

Вторым вариантом может выступить сочетание трех темных окрашенных стен с четвертой стеной пастельного, белого или кремового цвета.

Как визуально изменить пространство

Для маленьких комнат характерен прием, именуемый «раздвижением». Суть данного приема заключается в создании визуальной иллюзии пространства большего по площади и освещенности. Маленькие комнаты без особых усилий можно увеличить при использовании в интерьере пастельных оттенков светлых тонов. Яркие цвета не подлежат категорическому исключению из таких помещений, просто их необходимо применять целенаправленно.

Вариант № 1. Узкая прямоугольная комната

Неудобную прямоугольную направленность комнаты поможет исправить простая хитрость: для одной либо двух длинных стен следует применить светлый оттенок, разместив мебель вдоль стен более коротких по длине, чтобы комната не производила впечатление коридора.

Как визуально изменить пространство

Вариант № 2. Небольшая квадратная комната.

Комнаты-коробки создают эффект отсутствия центра. Наиболее подходящий вариант заключается в окрашивании трех стен в светлый тон, а к четвертой стене остается применить обои или оставить ее под покраску более насыщенным по цвету оттенком той же цветовой гаммы. Для спален такой эффект приобретет большую выразительность, если под темным цветом останется стена, расположенная за изголовьем кровати.

Как визуально изменить пространство

Для гостиных акцент должен быть на стене, которая противоположна двери, а мебель расставляется «лицом» к выделенной стене.

Как визуально изменить пространство

Работая с визуальным оформлением не забывайте, что необходимо учитывать и цветовую составляющую. Об этом вы можете узнать в статье как правильно сочетать цвета в интерьере.


Если данный материал, по вашему мнению, нарушает ваши авторские права, то вы можете об этом сообщить администрации сайта.
 
  • Понравилось? Добавьте в избранное или поделитесь с друзьями!

В закладки: постоянная ссылка.

Внимание! Если ваш комментарий содержит ссылку, то он сначала попадает на модерацию и появляется на сайте только после одобрения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *