Как правильно сочетать цвета в интерьере

Как правильно сочетать цвета в интерьереЦвет является уникальным явлением, которое может внести преображение этому дню и нашей обители. Яркие цвета постоянно окружают нас, но ввиду их многообразия мы перестаем обращать на внимание на глубину оттенков и возможных сочетаний. На этот счет ученые умы предлагают научные теории, погружаясь в понятие которых легко утратить здравую нить. Поэтому чтобы не вдаваться в сложные правила, мы предложим Вам традиционные методы составления гаммы цвета и сочетания оттенков.

Диаграмма цвета (круговая)

Как правильно сочетать цвета в интерьере

Эта простая с виду схема цвета вносит исключительную ясность в особенность каждого оттенка. Ориентируясь на деления внутри круга, можно подобрать для каждого цвета пару в виде акцентов и аксессуаров. Диаграмма демонстрирует шесть основных групп цветов. Рядом находящиеся к друг другу сегменты именуются гармонирующими либо родственными (в основе которых кроется наличие общего пигмента). Напротив расположенные цвета отличаются отсутствием такого пигмента. Противоположные цвета – черный и белый – находятся по разные стороны цветовой диаграммы, один из них составляет центр, другой расположен за пределами круга.

Как правильно сочетать цвета в интерьере

Центр круга задает начало темным оттенкам, которые теряют свою интенсивность к его границам.

Положив в основу цветового понимания круговую диаграмму, можно прийти к четырем основным правилам сочетания цветов.

Первый вариант. Гармоничная гамма

Составляющими данной гаммы являются два прилегающих друг к другу сегмента, например, синий и фиолетовый, либо оранжевый и красный. Комбинации могут быть ненавязчивыми, но в тоже время довольно яркими. Суть основана на том, что, выбирая за основу какой-либо цвет, к примеру, зеленый, разнообразие Вашего интерьера могут составить аксессуары прилегающих цветовых сегментов — желтого или синего цвета.

Как правильно сочетать цвета в интерьере

Второй вариант. Однотонная гамма

Представляет собой самую примитивную схему сочетания оттенков цвета, ввиду ограниченности выбора. Поле для работы составляет лишь один сегмент диаграммы, который при всей своей лаконичности может помочь создать элегантный интерьер. Получить эффект многослойности можно при помощи комбинирования нескольких разных по насыщенности оттенков.

Как правильно сочетать цвета в интерьере

Третий вариант. Почти контрастная гамма

В этой гамме открывается весь простор для использования контраста в цвете. Обстановка приобретет бодрящий и свежий оттенок. Принцип применения заключается в определении доминирующего цвета, контраст которому могут составлять оттенки, которые расположены напротив со смещением по левую или правую сторону от выбранного сегмента. Хорошим примером может послужить интерьер шведских спален голубо-желтого цвета, представляющих в себе классическое сочетание «почти контрастных» оттенков, но в тоже время не слишком навязчивых.

Как правильно сочетать цвета в интерьере

Четвертый вариант. Контрастная гамма

Этот вариант займет достойное место на полочках творческой души самых смелых дизайнеров. Атмосфера помещения насыщенных контрастных цветов является яркой, экстравагантной и даже немного пестрящей для глаза обывателя. Популяризированными сочетаниями в этой гамме являются зелено-розовый и оранжево-голубой. Найти применение такой гаммы можно при планировании пространства коридора и детских уголков.

Как правильно сочетать цвета в интерьере

Данные четыре принципа составляют проверенную и надежную основу цветовой палитры и ее сочетания. Какой бы основной цвет интерьера Вы бы не выбрали, полагаясь на этот простой метод, можно без труда найти достойную пару, основываясь на внутреннем ощущении и желаниях однородности, контраста или гармонии.


Если данный материал, по вашему мнению, нарушает ваши авторские права, то вы можете об этом сообщить администрации сайта.
 
  • Понравилось? Добавьте в избранное или поделитесь с друзьями!

В закладки: постоянная ссылка.

Внимание! Если ваш комментарий содержит ссылку, то он сначала попадает на модерацию и появляется на сайте только после одобрения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *