Как бороться с бессонницей

Как бороться с бессонницей
Сама по себе бессонница как патологическое отклонение в работе организма довольна редка, зачастую такое нарушение сна связано со сбоями в деятельности нервной системы человека, а в современное время, когда потоки информации занимают неимоверные объемы, сон становится одним из ниспосланных благ, направленных на восстановление энергии нервных клеток и сил организма. Согласно статистическим данным, около половины взрослого населения испытывают подобные трудности со сном. Это отнюдь не хорошая новость, поскольку постепенно все может привести к ослаблению защитных сил организма и повысит вероятность возникновения сердечных проблем.

Остановимся на рассмотрении некоторых манипуляциях, помогающих организму бороться с бессонницей.

Первый прием. Организм как часы.

Даже если вам необходимо более ранний подъем, следуйте установленному режиму, лягте спать как обычно. Для этого постарайтесь, чтобы ежедневные гигиенические процедуры и утренний прием пищи были соблюдены по времени. Принято считать полезным сном тот, который происходит до полуночи, ориентируйтесь на то, чтобы ваш режим затрагивал данный промежуток времени. Восемь часов, считающихся нормой для восстановления сил, не являются показателем для всех и каждого. Этот показатель очень индивидуален, определив свою оптимальную дозу для сна, вы сможете почувствовать себя намного лучше после пробуждения.

Как бороться с бессонницей

Прием второй. Пощадите свой желудок.

Стоит запомнить, что последний прием пищи должен быть как минимум за полтора или два часа, перед тем как пойти лечь в кровать. Но не позволяйте себе лечь спать с чувством голода, ведь мысли о возможном насыщении не позволят вам спокойно уснуть и бороться с бессонницей, но и кушать нужно с умом, думая, сможет ли ваш желудок справиться с задачей переваривания употребленной еды. Если вам невмоготу, выпейте стакан кефира или перекусите фруктами.

Как бороться с бессонницей

Хорошим успокаивающим действием, снимающим эмоциональное напряжение, относительно организма является чай на травах, таких как мелисса, хмель, мята, пустырник и валериана. Такой травяной чай рекомендуем к приему также и во второй половине дня. Что касается кофе и вина, то не следует бросаться в крайность, принимая эти напитки.

Прием третий. Комфортное спальное место.

Подберите для себя подушку, существует широкий перечень вариантов, от гречневого наполнителя до перьев, шерсти и волокон различного рода, также достаточно популярны ортопедические варианты. Выберите именно ту, что поможет обрести расслабление. Обустройте спальное место, обращая внимание и на выбор жесткости матраса и толщины одеяла. Не выбирайте постельные комплекты агрессивных расцветок. Белый, розовый и голубой – цвета, которые способны снять нервное напряжение и помогут бороться с бессонницей.

Как бороться с бессонницей

Полезно впустить в спальню свежий воздух, в прохладном на 3-4 °С ниже комфортной, но не холодном помещении, уснуть гораздо проще, за счет постепенного снижения внутренней температуры. Погрузиться в Морфеевы объятья поможет и прогулка на свежем воздухе, завершенная принятием контрастного душа.

Прием четвертый. Физические нагрузки.

Любые физические нагрузки непосредственно перед сном противопоказаны, поскольку несмотря на то, что тело будет испытывать усталость, мозг будет в фазе активной работы. Такие занятие следует завершить за четыре часа до предполагаемого сна, поскольку внутренняя температура совместно с нагрузкой и адреналином, не позволят вам успокоиться. Примите после тренировки контрастный душ, помогая организму прийти в тонус.

Как бороться с бессонницей

Прием пятый. Relax – take it easy!

Стресс – является одним из основных факторов, нарушающих сон. Когда вы уже легли в кровать, постарайтесь обрести полное расслабление, закрыв глаза и сделав глубокий вдох и выдох. Руки при этом вытяните вдоль туловища ладошками кверху. Глаза должны быть подняты вверх, это положение считается естественным. Отбросьте в стороны мысли о недоделанных делах на работе и дома, абстрагируйтесь от остальных раздражителей, создав обстановку, полностью располагающую к погружению в сон, без света, мешающих звуков, что также помогает бороться с бессонницей.

Как бороться с бессонницей

Также можно прибегнуть к ароматерапии, наполнив атмосферу спальни ароматами лаванды, хмеля, ромашки, мяты, можжевельника, сандала, валерианы или розы. Можно положить мешочек, наполненный этими травами под свою подушку, если вы не аллергик.

Не забывайте, что если ваш организм здоровый, то и сон у вас будет здоровым. Постарайтесь регулярно делать зарядки или заняться каким-нибудь видом спорта, к примеру роликами. Узнать как кататься на роликовых коньках вы можете в любой момент.


Если данный материал, по вашему мнению, нарушает ваши авторские права, то вы можете об этом сообщить администрации сайта.
 
  • Понравилось? Добавьте в избранное или поделитесь с друзьями!

В закладки: постоянная ссылка.

Внимание! Если ваш комментарий содержит ссылку, то он сначала попадает на модерацию и появляется на сайте только после одобрения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *