Как выбрать горный велосипед

Как выбрать горный велосипед
Активный отдых является неотъемлемой частью здорового образа жизни. Растущей популярностью в современное время пользуется езда на двухколесном транспорте, велосипеде. В крупных городах появляются специальные вело зоны, призванные поддержать рвение добавить чуток здравия организму. Но еще несколько лет назад выбрать необходимый транспорт не составляло особого труда, ведь рынок был представлен «Орленками», «аистами», и другими «пернатыми», потом все просто – напросто пересаживались на «взрослые модели» с рамой или без – «модель для дам», сейчас же разнообразие ассортимента просто заставляет удивиться, модель модели рознь по своим эксплуатационным свойствам и предназначению, но особой популярностью пользуются все-таки «горники» или маунтинбайки (МТБ).

Во-первых, определите для себя цель использования.

Как выбрать горный велосипед

Несмотря на то, что всех маунтибайков объединяет значение «горный», возможности их применения достаточно различны. Если вы хотите приобрести велосипед для демонстрации «степени крутости» Вашему ближайшему окружению, то не стоит так тратиться так как вещь относительно не дешевая. Области использования «горников»:
— экстремальное вождение и езда в городских условиях по искусственно заготовленным трасам – это стрит;
— езда по бездорожью, спуски по каменистым и ухабистым склонам, сопровождающаяся частыми ударами и прыжками – это горные велосипеды для фрирайда и даунхилла;
— езда по сильнопересеченной местности с сильно крутыми поворотами и акцентом на скорости – велосипеды для кросс-кантри;
— прыжки с определенно подготовленных трамплинов с выполнением трюков в парках – это дёрт – джамп;
— внедорожные горные велосипеды преодолевают трассы общего назначения, проходят различные маршруты. Наиболее часто встречающиеся модели в любом горном магазине, и делятся они на хардтейлы и двухподвесные велосипеды.
— вседорожные горные велосипеды – отличаются от вышеназванных внедорожных более прочной рамой и амортизаторами с большим ходом. Большинство их них – двухподвесные.

Итак, когда цель ясна переходим к конкретным параметрам.

Во-вторых, амортизационная система.

Как выбрать горный велосипед

Начнем с амортизаторов, наличие которых до 80-х годов даже и не предполагалось для улучшения управления и смягчения поездки.

По конструктивным особенностям горники могут быть подразделены на:
— Региды. У регидов отсутствует амортизационная система. В данном случае идет большая нагрузка на раму. Для езды по городу неплохой вариант, а также для дёрта и триала – где не нужна хорошая управляемость транспортом.
— Модели — двухподвесы снабжены задней подвеской и амортизационной вилкой. Подходят для бюджетной ценовой категории. Предназначены для езды в стиле даунхилл и фрирайд, которые отличаются максимальным сцеплением с поверхностью дорог.
— Хардтейлы – это наиболее распространённый вариант, снабженный амортизационной вилкой. Чаще всего хардтейлы используются для кантри-кросс, хороши для редкого использования и оттачивания техники езды.

В-третьих, следим за характеристиками рам.

Как выбрать горный велосипед

Велосипедные рамы разнятся от материала, являющегося их основой:
— титановые и рамы из композитных материалов – стоят дороже всех нижеописанных и имеют самый меньший вес, но, в принципе, представляют собой совершенный вариант, о котором стоит только мечтать, так совмещают в себе плюсы металлов стали и алюминия. Идеально способны гасить любую вибрацию, возникающую при езде по неровной территории.
— стальные рамы – лояльны по цене, прочные и хорошо эластичные, гасящие удары и вибрацию, с хорошим накатом. Такой тип рам хоть и подвержен коррозии – но, при надлежащем уходе они прослужат долго. Из минусов: немаленький вес.
— алюминиевые рамы – легче предыдущих без ущерба по прочности. Из минусов можно выделить «синдром накопления усталости», когда вследствие долгой их эксплуатации может произойти надлом в неожиданном месте.
Желательно также посмотреть на высоту рамы, чтобы избежать возможных травм.

В-четвертых, трансмиссия.

Как выбрать горный велосипед

Сюда относим перекидки – задние и передние, ручки переключения на руле (манетки), звездочки (задние и передние).

В-пятых, смотрим на тормоза.

Как выбрать горный велосипед

С тормозами не все так однозначно, так как есть свои плюсы и минусы как у «старичков» ободных, так и у дисковых тормозов.

— V-brake (V-образные или ободные) – невысоки в цене, позволяют держать под контролем изношенность тормозной колодки, но характеризуются меньшей тормозной мощностью и подвержены быстрому износу, боятся грязи и мокрой дороги.
— Дисковые тормоза определяются более высокой ценой, плохо поддаются регулировке, но лучше ведут себя в неблагоприятные погодные условия, можно затормозить прикосновением пальца к рукоятке, не обращают внимания на возникновение «восьмерок».

В-шестых, педали и механика.

Как выбрать горный велосипед

Отличная механика представлена удобной конфигурацией скоростей и удобным их переключением (манеток). Не рекомендуется приобретать велосипеды с переключателем в виде вращающейся ручки на руле, так как в ненастную погоду возможно непроизвольное соскальзывание и само переключение при езде по неровным поверхностям.
Что касается выбора педалей, то от пластиковых следует отказаться ввиду их недолговечности и отдать приоритет платформам – «топталкам» с шипованной поверхностью в основе которых лежит алюминиевый сплав.

В-седьмых, это колеса.

Как выбрать горный велосипед

Колеса вносят предельную ясность в формирование цен: чем выше цена – тем меньше вес и лучше качество.
а) 24’’ – в целом это велосипеды для детей в возрасте от десяти до тринадцати лет, эти аппараты являются аналогами моделей для «взрослых», но меньшей ценовой категории, оснащены не высокими по стоимости комплектующими деталями.
б) 26’’ – не так давно наиболее популярный тип колес, сопровождаемый достаточно «агрессивной» защитой протектора.
в) 29’’ – отличаются растущей популярностью в масс-маркете, несколько тяжелее предыдущих. Характеризуются большим количеством совершаемого движения при меньшем количестве прилагаемых усилий, лучшим сцеплением с поверхностью, и хорошим «углом атаки», помогающем преодолевать различные препятствия.

Также обратите взор на обод, где лучше не скупиться и сразу вложиться в приобретение двойного, который не позволит приобрести всеобще известную «восьмерку». От предложения стальных ободов лучше сразу отказаться, чтобы не заработать коррозии.

В данной статье рассмотрены основные составляющие, которые требуют внимание при выборе той или иной модели горного велосипеда. Остальные же компоненты, как покрышки, вынос, седло могут быть заменены в процессе эксплуатации. И, конечно же, важен вопрос соизмеримости бюджета отведенного на покупку «коня». Надеемся вам поможет наша статья, как выбрать горный велосипед, в выборе горного велосипеда.


Если данный материал, по вашему мнению, нарушает ваши авторские права, то вы можете об этом сообщить администрации сайта.
 
  • Понравилось? Добавьте в избранное или поделитесь с друзьями!

В закладки: постоянная ссылка.

Внимание! Если ваш комментарий содержит ссылку, то он сначала попадает на модерацию и появляется на сайте только после одобрения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *