Как заработать фотографу в сети Интернет: фотостоки и фотобанки

Как заработать фотографу в сети Интернет: фотостоки и фотобанки
Не важно, является ли фотография или векторная графика, набирающая обороты популярности в современное время, хобби или профессиональным заработком, есть возможность получить дополнительный приток капитала, а как это сделать расскажет статья. Прежде всего следует уяснить понятия стоковой фотографии и фотобанка.

Под стоковой фотографией понимается своеобразный медиа рынок, на котором сходятся несколько лиц, с одной стороны потребители (нуждающиеся в высококачественных фотографиях с хорошим разрешением для реализации разного рода проектов), а с другой — авторы (лица, способные произвести данные фотоизображения). Посредниками между авторами и покупателями выступают фотобанки – организации, содержащие определённую базу изображений, предоставляемых для продажи (если быть точнее, для использования). В случае приобретения изображения, фотобанк перечисляет заданную сумму вознаграждения.

Фотобанки занимаются неприятной «рутинной деятельностью», а именно популяризация изображений во всемирной сети, поиск потенциальных покупателей, общение, организация сделок и их оплата, и конечно же защиту интеллектуальной собственности (авторских прав и прав потребителя). На изображении ниже представлены виды фотобанков и различия между ними.

Как заработать фотографу в сети Интернет: фотостоки и фотобанки

Тема стоковой фотографии получила широкое распространение в западных странах, у нас она не столь популярна, поскольку проблема нашего менталитета заключается в работе по принципу «картинки, выложенные в инете, общие». Но есть более ответственные лица, понимающие суть авторского права.

Есть «счастливчики», которые могут заработать тысячи американских долларов в этом вопросе, но «под лежачий камень вода не потечёт», для этого придётся серьёзно потрудиться.

Следует знать также о таких понятиях как «релиз модели» и «релиз собственника». Для принятия в базу фотографии, на которой изображён человек, необходимо иметь письменное разрешение этой модели на использование данной фотокарточки – это и есть релиз модели (Model Release).

Как заработать фотографу в сети Интернет: фотостоки и фотобанки

Если же на фотографии изображено узнаваемое имущество, тогда потребуется письменное согласие его собственника – релиз собственника (Property Release). Для этих целей есть как универсальные бланки, так и бланки предоставляемые каждым фотобанком обособлено.

Как заработать фотографу в сети Интернет: фотостоки и фотобанки

От основ перейдём к начальным действиям. Для старта необходимо выполнение четырёх условий:
— Do you speak English?..(нужны базовые знания, для понятия основ работы сайта и составления описания к фото);
— «Мыльница» не подойдёт (для соответствия техническим требованиям, выставляемым к фотоизображениям);
— Больше – лучше (регистрация на большом количестве фотобанков);
— Пройдите тест (одно из условий для подтверждения регистрации).

Наконец-то перейдём к «элите микростокового бизнеса» и краткому их описанию.

I. ShutterStock
— тест: 10 загруженных фото, из которых 7 должны быть одобрены;
— требования к фото: минимум 4 мегапикселя.

II. IstockPhoto
— тест: 3 загруженных фото, 3 одобренных;
— требования к фото: разрешение от 1200*1600.

III. Dreamstime
— тест: нет;
— требования к фото: минимум 2,5 мегапикселя.

IV. Fotolia
— тест: нет;
— требования к фото: минимальные требования, ввиду новизны данного сервиса.

Выделим также фотобанки набирающие обороты в микростоке:
— Фотобанк 123rf. Нетрудный тест.
— Canstockphoto. Нетрудный тест.
— BigStockPhoto. Маленький теоретический тест.
— Lori. Российский фотобанк лори.

Получить своё законное вознаграждение возможно по следующей цепочке: сток делает перечисление на счёт, указанный в профиле на сайте, затем или автоматически или по желанию автора, или при накоплении суммы определённого размера – на личный счёт платёжной системы (PayPal, Moneybookers).

111

Для того, чтобы определиться с загружаемыми фото, нужно ознакомиться с рейтингом популярности тех или иных изображений на данный момент времени. К наиболее популярным относятся: люди на белом/прозрачном фоне (но помним о релизах), темы бизнеса, здоровья, съёмки предметов и другие. Вот мы и рассмотрели кратко вопрос, как заработать фотографу в сети Интернет.


Если данный материал, по вашему мнению, нарушает ваши авторские права, то вы можете об этом сообщить администрации сайта.
 
  • Понравилось? Добавьте в избранное или поделитесь с друзьями!

В закладки: постоянная ссылка.

Внимание! Если ваш комментарий содержит ссылку, то он сначала попадает на модерацию и появляется на сайте только после одобрения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *