Как продать изделия ручной работы

Как продать изделия ручной работы
Широко известно, что лучшая работа для человека – это хобби, которое приносит деньги! Поэтому наступает момент, когда ты перестаешь дарить «творение рук» друзьям и знакомым, и ставишь вопрос ребром: «Где можно продать свои handmade работы?». Изначально стоит посмотреть на свои работы критическим, оценивающим взглядом, т.е. перестать идеализировать свои детища и обратиться к силе трезвого разума, а может подключить людей со стороны.

Одним из главных промахов хэндмэйд мастеров является то, что они знают какие затраты времени и сил понадобились для реализации идеи в готовом виде, а это мешает оценить критически изделие. Лучше прибегнуть к доработке Вашего изделия до того момента, когда оно окажется в руках конечного покупателя и в, лучшем случае, будет несовершенным, а в худшем — от него отвалятся некоторые части!

Знание основ маркетинга поможет занять свою нишу и привлечь покупателей к Вашему товару. Есть базовая концепция 4P (Marketing mix): product (товар), price (цена), promotion (продвижение), place (место).

Если Вы мастерите пусть топиарии или торты, то Ваши топиарии или торты должны нести уникальное товарное предложение (УНП), они должны быть заметными на фоне множества других идентичных по идее изделий, представленных в этом сегменте. Пусть не само изделие, но тогда сопутствующие его упаковка и реклама, описание должны помочь убедить покупателя в этом.

Далее идет цена Ваших работ. Конечно, устанавливать заведомо заниженную цену работ, которое превратит их в обузу не стоит. Стоит оценить реальные материальные затраты, уходящие на его изготовление, а именно, скалькулировать его себестоимость. Изучите цены конкурентов на подобные работы в сети интернет. Найдите нижнюю границу цены, меньше которой продавать Ваше изделие нет смысла и установите верхнюю границу, представившую работу неконкурентной среди остальных. Помните о возможности скидок при заказе большого объема работ.

Как продать изделия ручной работы

Реклама – двигатель торговли. Здесь можно писать очень долго и нудно, ведь в современное время появилось множество способов, чтобы продвинуть все что угодно, вопрос в рекламном бюджете. Пожалуй, для новичков в этом деле наиболее простым инструментом будут социальные сети. Достаточно просто завести страничку или создать соответствующую группу, пригласить побольше людей и о разверзнутся небеса, но не 100%, к сожалению. Не пожалейте времени и сил на хорошее фото Ваших работ, т.к. визуализация – один из путей к успеху. Клиенты должны видеть, что покупают не «кота в мешке», видя различные ракурсы деталей ваших работ.

Если про качество товара и цену все более или менее понятно, перейдем к главному – где продавать изделия ручной работы (place). Есть два пути – продажа работ в сети интернет и продажа изделий при помощи участия в выставках-продажах и через магазины.

Очень широко распространены торговые площадки для мастеров, большинство из которых предлагает бесплатную регистрацию и размещение определенного числа работ. В Беларуси такие площадки присутствуют в качестве групп в социальных сетях (например, HandMade BY), но среди российских порталов одним из крупнейших является ярмарка мастеров, которая существует с 2006 года. При продаже товаров на европейских сайтах следует помнить о среднем чеке на изделия хэндмейд, который для европейцев равен 10 евро. Отсюда и начинаем построение своей ценовой политики.

Что касается продажи товаров через магазины, которые занимаются торговлей подобной продукцией, следует учитывать некоторые минусы, а именно торговую наценку (приводящую к удорожанию предлагаемого товара), репутацию владельцев магазина (чтобы не возникло конфуза, вследствие неожиданного закрытия, переезда магазина), выкладка ваших товаров на прилавке и популярность магазина. В Минске среди специализированных магазинов и галерей можно выделить «Подземку» и несколько павильонов в «Московско-Венском» торговом центре. Но на большую прибыль не стоит возлагать особых надежд, так как поштучный товар не приносит большого оттока наличности.

Также не стоит обделять вниманием различные доски объявлений, которые могут идти рядом с другими способами представления работ в сети.

Как продать изделия ручной работы

Последний вариант также достаточно противоречив, как и ранее описанные – участие в выставках и ярмарках. В Беларуси одними из крупнейших выставок хэндмейда являются Млын и ARTBazar. Их плюсы – это несомненный человекопоток и возможность увидеть потенциальных покупателей «с глазу на глаз», прибегнуть к личному контакту, узнать мнение горожан о товарах, отследить те тенденции и веяния, которые пользуются большим потребительским спросом. Минусами являются не маленькая стоимость выставочных платежей, обязательная уплата регистрационного сбора, сопутствующая аренда прилавка и столика.

Нельзя утверждать, что какой-то из описанных способов более приемлем другого, скорее нужно использовать все варианты совместно, не забывая про своевременное обновление ассортимента.

И помните, что начать делать что-то своими руками можно в любой момент – главное, чтобы это было достойно, добротно и доступно! Надеемся вам помогла наша статья как продать изделия ручной работы.


Если данный материал, по вашему мнению, нарушает ваши авторские права, то вы можете об этом сообщить администрации сайта.
 
  • Понравилось? Добавьте в избранное или поделитесь с друзьями!

В закладки: постоянная ссылка.

Внимание! Если ваш комментарий содержит ссылку, то он сначала попадает на модерацию и появляется на сайте только после одобрения.

Комментариев: 1

  1. Я пользуюсь LangeSTORE (в поисковике так и ищите)

    Там размещают и продают мастера со всего бывшего союза и мира — бесплатно размещать можно от 7 изделий с неограниченным количеством фото + если очень хорошо поискать в интернете (периодически на разных сайтах проводят акции, нужно попасть), можно найти акционные тарифы которые даются на определенный срок бесплатно и количество изделий в них больше, но это надо искать !

    Открыть свою мастерскую очень просто: Открываешь свою мастерскую на бесплатном или на платном тарифе и все. На бесплатном выставляешь и продаешь свои изделия не каких платяжелей нет, меняешь периодически то что продается и все. Правда если мастерская долго стоит без изделий могут прикрыть, но это не проблема, пишешь в администрацию, и её откроют.

    В мастерской есть свой стол заказов, свои купоны, свой редактор изображения и тд и тд.

    Да еще порадовало что есть разные темки мастерских, можно выделится среди других)

    Буду рада если кому то данная инфа пригодится!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *